Tatar von grünem Spargel mit Lachs

Zubereitungszeit 1 Stunde
Gericht Vorspeise
Portionen 4 Portionen
Kalorien 604 kcal

Zutaten
  

  • 8 Stangen grüner Spargel
  • 1 Stück Schalotte
  • 1 TL Wasabi Paste
  • 2 EL weißer Balsamico Essig
  • 2 EL Traubenkernöl
  • 1 Stück Bio-Zitrone (Saft und Schale)
  • Salz
  • weißer Pfeffer
  • 300 g Frischkäse
  • 1 EL Meerettich (frisch oder aus dem Glas)
  • 1 Bund Dill
  • 4 Scheiben Räucherlachs

Anleitungen
 

  • Für den Spargeltatar den grünen Spargel an den Enden schälen und ca. 1-2cm unten abschneiden.
  • Den Spargel in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und zugedeckt ca. 5-7 Minuten kochen lassen sodass der Spargel noch bissfest ist. Anschließend abschrecken, gut abtropfen ­lassen und fein hacken.
  • Die Schalotte schälen und ebenfalls sehr fein würfeln.
  • Mit dem Spargel in eine Schüssel geben. Mit Wasabipaste, weißem Balsamico und dem Öl vermengen und mit ­Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Vier Dessertringe leicht mit Öl einreiben. Den Spargeltatar einfüllen und leicht andrücken.
  • Den Dill sehr fein schneiden.
  • Den Frischkäse in einer Schüssel glattrühren. Mit Meerettich, 1 Spritzer Zitronensaft, der Schale einer halben Zitrone sowie Salz und Pfeffer abschmecken. Den Dill unterheben.
  • Die Masse vorsichtig auf dem Spargeltatar in den Dessertringen verteilen und glattstreichen.
  • Mit ein wenig Geduld und Gefühl die Dessertringe vorsichtig nach oben abziehen.
  • Den Räucherlachs in kleine Stücke schneiden oder zupfen und vor dem Servieren jedes Türmchen mit dem Räucherlachs garnieren.

Notizen

Achtung: die beiden Komponenten, also der Spargeltatar und die Meerettich-Frischkäse-Creme können gut im voraus zubereitet werden. Aber bitte noch nicht in die Dessertringe schichten! Das Dressing des Tatars wird sich sonst am Boden sammeln und eine unschöne "Lache" um die Türmchen bilden.
Keyword Lachs, Spargel

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