Hollerkücherl
Holunderblüten in Backteig
Zutaten
- 4 Stück große, frische Holunderblütendolden
- 2 EL Butter
- 180 g Mehl
- 2 Stück Eier (Größe M)
- 4 EL Zucker
- 120 ml Weisswein
- 1 Pck. Vanillinzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Prise gemahlenen Zimt
- 1,5 Liter Rapsöl oder anderes pflanzliches Frittieröl
- 3 EL Puderzucker
Anleitungen
- Die Blumendolden über einem weißen Geschirrtuch gut ausschütteln, um Schmutz und kleine Insekten zu entfernen.
- Das Frittieröl in einer Fritteuse oder im Topf auf 180 °C erhitzen.
- Die Butter zerlassen, die Eier trennen.
- Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit Wein, Eigelben, geschmolzener Butter, Vanillezucker und Zimt verrühren.
- Die Eiweiße mit Salz und Zucker zu steifem Schnee schlagen und mit dem Schneebesen vorsichtig unter den Ausbackteig ziehen.
- Die Blütendolden am Stiel halten, kopfüber in den Teig tauchen und sofort in das heiße Fett geben. Schwimmend etwa 2 Minuten ausbacken, bis sie schön goldbraun sind. Dann auf Küchenpapier legen, damit das überschüssige Fett abtropfen kann.
- Die Hollerkücherl mit Staubzucker bestäuben und sofort heiß servieren.