Der erste Spargel ist da!
Ob grün, violett oder weiß, ob gekocht, gegrillt oder als Suppe – der erste Spargel des Jahres schmeckt einfach immer himmlisch! Die Deutschen lieben ihn, pro Kopf liegt der Verzehr bei durchschnittlich 1,5 Kilogramm im Jahr. Deutschland ist der viertgrößte Spargelproduzent der Welt und der größte in Europa, die Anbauflächen sind in den letzten Jahren immer weiter gestiegen.
Kein Wunder, er ist ja auch äußerst vielseitig in der Zubereitung: ob klassisch mit Schinkel oder Schnitzel, raffiniert in Tarte oder Pastete oder international im Wok oder als Füllung für feine Pasta.
Spargel ist nicht nur kalorienarm, er ist auch reich an Kalium und Vitamin C. Hier ist also echter Genuss ohne Reue möglich und wir können jedes Jahr neue Rezepte ausprobieren und uns durch die Spargelküche schlemmen.
Die Spargelrezepte des Jahres
Die Spargelzubereitung steht und fällt oft mit dem richtigen Werkzeug in der Küche. Nichts ist ärgerlicher, als wenn der Spargel noch holzige Stellen hat, die den Genuss selbst beim besten Rezept schmälern. Oder der Spargel zwar perfekt gegart wurde, dann beim Herausnehmen aus dem Topf aber gequetscht wird oder bricht.
Gönnen Sie dem zarten Frühlingsgemüse einen ordentlichen Schäler, einen geeigneten Topf und eine schöne Spargelplatte mit passender Servierzange!
Nützliche Helferlein in der Spargelküche
Der Klassiker zum Spargel: ein passender Wein.
Zu den zarten weißen Spargelstangen mit ihrem feinen Aroma passt am besten ein säurearmer Wein wie ein Silvaner oder Weißburgunder. Die grünen und violetten Stangen sind etwas knackiger und geschmacksintensiver und harmonieren daher auch gut mit einem Riesling oder Chardonnay.
Da Sie den Spargel ja meist nicht separat servieren, sondern als Bestandteil eines Rezeptes mit Fleisch- oder Beilagenkomponente und einer Sauce sollten Sie den Wein so auswählen, dass er auch zu den restlichen Zutaten passt.