Endlich Erdbeerzeit – die leckersten Rezepte für die roten Früchtchen
Sie sind wieder da! Diese süßen, roten herzförmigen Früchte, auf die wir uns jedes Jahr wieder freuen.
Die Erdbeere gehört eigentlich zur Familie der Rosen. Die eigentlichen Früchte sind die kleinen gelben Punkte auf der Außenseite, die meist irrtümlich für Samenkörner gehalten werden.
Die Erdbeere ist eine typische Frühsommerfrucht und eine der ersten, die im heimischen Garten geerntet werden können. Während die Erzeuger in einigen Ländern der Welt fast das ganze Jahr hindurch Erdbeeren ernten, sind sie bei uns nur für wenige Monate reif. Umso intensiver nutzen wir die Wochen und schlemmen uns so richtig durch die Welt der schier unerschöpflichen Vielfalt der Erdbeer-Rezepte!
Ein schlechtes Gewissen brauchen wir dabei überhaupt nicht haben, denn Erdbeeren sind reich an Wasser und ein gesunder Bestandteil jeder Diät. Erdbeeren sind nicht nur kalorienarm, sondern enthalten auch viele Antioxidantien und Vitamin C (100 Gramm enthalten 71 Prozent des empfohlenen Tageswerts). Sie sind auch eine gute Quelle für Ballaststoffe.
Wie man Erdbeeren vor- und zubereitet
Erdbeeren brauchen wenig Vorbereitung und können direkt aus der Hand gegessen werden.
Erdbeeren sollten erst kurz vor dem Essen gewaschen und abgetropft werden. Wenn Sie von den Erdbeeren nicht einfach abbeißen, müssen Sie den Strunk entfernen. Setzen Sie am besten dazu die Spitze eines Tourniermessers (mit gebogener Klinge) auf der Unterseite der grünen Blattkappe an, um nur den weichen weißen Teil an der Unterseite des Stiels zu entfernen, und drehen Sie die Erdbeere langsam. Sobald Sie den Kreis geschlossen haben, können Sie den Strunk entfernen ohne zu viel Fruchtfleisch zu opfern. Wenn Sie spezielle Küchenhelfer mögen, können Sie auch einen Erdbeer-Strunkentferner verwenden, aber auch ein einfaches Gemüsemesser funktioniert einwandfrei.
Die Beeren werden am besten frisch gegessen, entweder als Teil eines gemischten Obstsalats, als Belag für ein Dessert wie eine Obsttorte oder einen Kuchen oder in einem herzhaften Salat. Sie können auch zu Marmeladen und Kompotten gekocht oder zu Kuchen und Brot gebacken werden.
Hier vier Klassiker unter den Erdbeerrezepten
Die Verwendungsmöglichkeiten für Erdbeeren sind nahezu unbegrenzt. Ganze Beeren können in Schokolade getaucht und als Dessertkomponente in Schokoladenfondue verwendet werden. Fügen Sie Smoothies und Milchshakes frische Erdbeeren hinzu oder servieren Sie sie einfach mit Schlagsahne. Erdbeeren passen gut zu anderen Früchten, insbesondere zu Rhabarber.
Braten Sie ganze Beeren mit Balsamico-Essig für ein süßes und herzhaftes Gericht oder kochen Sie die Beeren, um eine köstliche Marmelade zu machen. Getrocknete und gefriergetrocknete Erdbeeren werden häufig als Snacks und in Produkten wie Müsliriegeln verwendet.
Wählen Sie bunte Beeren, die trocken, fest und prall sind. Sie sollten immer noch frisch aussehende grüne Blätter haben. Da Erdbeeren nach der Ernte nicht ehr nachreifen, vermeiden Sie teilweise weiße Beeren, da diese unreif sind. Sie sollten auch ein angenehmes Erdbeeraroma haben.
So lagern Sie Erdbeeren
Wenn Sie die Früchte vom Markt oder vom Selbstpflücken nach Hause bringen, lagern Sie die Erdbeeren in einem Behälter mit leicht aufgelegtem Deckel, vorzugsweise in einer einzigen Schicht auf einem Papiertuch. Sie können sie bis zu vier Tage im Kühlschrank aufbewahren. Wenn Sie Schimmel bemerken, entfernen Sie die betroffenen Beeren sofort.
Erdbeeren sind besonders anfällig für Feuchtigkeit, daher sollten Sie die Erdbeeren erst abspülen, wenn Sie sie verwenden. Um Erdbeeren zu waschen , legen Sie sie in ein großes Sieb und spülen Sie sie vorsichtig mit kaltem Wasser ab. Legen Sie die Erdbeeren in einer Schicht auf ein sauberes Küchentuch oder eine Schicht Papierhandtücher und tupfen Sie sie vorsichtig trocken.
Essen Sie gewaschene und / oder geschnittene Erdbeeren innerhalb eines Tages.
Erdbeeren einfrieren
Um das ganze Jahr über Erdbeeren zu genießen, frieren Sie einige Früchte einfach ein. Das Einfrieren Ihrer Erdbeeren ist einfach: Entfernen Sie den Strunk, legen Sie sie in einer Schicht auf ein Backblech und frieren Sie sie ein, bis sie fest sind (ca. 6 Stunden). Geben Sie sie dann in einen wiederverschließbaren Plastikbeutel und bewahren Sie sie bis zur Verwendung gefroren auf. Sie sind bis zu sechs Monate haltbar.