Tomatenmarmelade
Rein begriffstechnisch eine Tomatenkonfitüre, aber Marmelade klingt einfach "roter" - wissen Sie, was wir meinen?
Zutaten
- 2,5 kg reife Tomaten entkernt und grob gehackt
- 175 g Kristallzucker
- 65 ml Weißweinessig gute Qualität
- Salz
- Paprikaflocken optional
Anleitungen
- Mischen Sie in einem großen Topf Zucker, Essig und 1 Tasse Wasser. Bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren kochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und die Mischung sirupartig aussieht (etwa 5 Minuten lang).
- Fügen Sie die Tomaten, Paprikaflocken (falls verwendet) und 1/2 TL Salz hinzu.
- Bei schwacher Hitze unter gelegentlichem Rühren kochen, bis die Tomaten zerfallen sind und der Saft eingedickt ist, ca. 1,5 bis 2 Stunden. (Möglicherweise müssen Sie häufiger umrühren, wenn die Marmelade dicker wird.)
- Die Marmelade feuerheiß in sterilisierte Gläser füllen und sofort verschließen. Die Tomatenmarmelade ist so mehrere Monate haltbar.