Spargelquiche mit Tomaten
Zutaten
- 1 Stück runder Quiche- und Tarteteig (alternativ Mürbteig ohne Zucker) aus dem Kühlregal
- 2 EL Butter
- 500 g grüner Spargel
- 4 Stück Frühlingszwiebeln
- 10 Stück Cocktailtomaten
- 4 Stück Eier (Größe L)
- 200 ml Sahne
- 150 ml Vollmilch
- 300 g geriebenenen Käse nach Wahl (z.B. Bergkäse oder Gouda)
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- Muskatnuss, gerieben
Anleitungen
- Den grünen Spargel an den Enden schälen und ca. 1-2cm unten abschneiden. Dann in Stücke von 4-5cm Länge schneiden.
- Den Spargel in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und zugedeckt ca. 5 Minuten kochen lassen sodass der Spargel noch bissfest ist. Abgießen und beiseite stellen.
- Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.
- Den Ofen auf 190° Celsius vorheizen.
- Eine Tarte- oder Springform mit Butter ausfetten und mit dem Teig auskleiden.
- Den Spargel, die Frühlingszwiebeln und den geriebenen Käse mischen und auf den Teig geben. Die Tomaten dazwischen verteilen.
- Die Eier mit der Sahne und der Milch verquirlen und kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Gießen Sie die Eiermischung über das Gemüse.
- Auf der unteren Schiene des Backofens ca. 45-50 Minuten backen, bis die Eiermischung fest geworden ist.
- Die fertig gebackene Quiche kurz abkühlen lassen, dann lässt sie sich besser in Stücke schneiden.
Notizen
Die Quiche kann wahlweise warm oder kalt gegessen werden. Dazu passt ein frischer Salat.