Liebesäpfel (Kirmesäpfel)
wie auf dem Weihnachtsmarkt
Zutaten
- 4 Stück Äpfel, leicht säuerlich z.B. Cox Orange
- 4 Stück Holzspieße, ca. 20cm lang
- 150 g feinster Zucker
- 75 ml Himbeersirup
- 75 ml Wasser
- 1 EL Butter
- 1 TL klarer Essig
- etwas Zucker
Anleitungen
- Die Äpfel waschen und die Stielansätze entfernen. Die Holzspieße von oben am Stielansatz in die Äpfel hineinstecken.
- Zucker, Butter, Wasser und Himbeersirup in einem kleinen Topf vermischen und unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
- Solange kräftig kochen lassen, bis die Mischung eine Temperatur von 145 Grad auf dem Zuckerthermometer erreicht hat.
- Erst wenn das Wasser vollständig verdampft ist, wird und bleibt die Glasur klar. Wer kein Zuckerthermometer zur Hand hat, lässt die Mischung lieber etwas länger köcheln.
- Einen Teller mit Zucker ausstreuen.
- Dann die Äpfel nacheinander in den Topf mit der heißen Lösung tauchen, bis jeder Apfel vollständig mit der Glasur bedeckt ist.
- Wer einen Löffel zu Hilfe nehmen möchte, sollte darauf achten, nur einen Löffel aus Metall zu verwenden. Ein Plastiklöffel würde in der heißen Lösung schmelzen!
- Die Äpfel auf den mit Zucker bestreuten Teller setzen und die Glasur vollständig aushärten lassen.