Kürbisbutter
pur als Aufstrich oder als Zutat für Pumpkin Pie
Zutaten
- 500 g Kürbisfleisch, gewürfelt
- 150 ml Apfel Cider, ersatzweise Apfelsaft
- 220 g brauner Zucker
- 1 TL Zimt, gemahlen
- 1/2 TL Ingwerpulver, gemahlen
- 1/4 TL Muskatnuss, gemahlen
- 1/8 TL Nelken, gemahlen
Anleitungen
- Kürbiswürfel in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und kochen, bis der Kürbis weich ist.
- Die Kürbiswürfel mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser holen, pürieren und durch ein feines Sieb passieren. Alternativ können Sie die Kürbiswürfel auch durch eine Passiermühle (feine Lochscheibe) geben. Das Kochwasser wegschütten.
- Das Kürbispüree wieder in den Topf geben, Apfelcider, Zucker und Gewürze dazugeben.
- Bei mittlerer Hitze und unter häufigem Rühren (das Püree brennt schnell an!) ca. 1-2 Stunden köcheln, bis die Masse dicklich wird und beim Rühren nur noch schwer vom Löffel fällt.
Notizen
Die Kürbisbutter hält sich - noch heiß in sterilisierte Gläser gefüllt - ca. 3 Wochen im Kühlschrank. Alternativ kann sie auch eingefroren werden und hält sich dann tiefgekühlt etwa 1 Jahr.
Die Kürbisbutter kann pur als Aufstrich auf Brot, Toast oder Brioche gegessen werden. Sie schmeckt auch sehr gut zu Käse.
In den USA ist Kürbisbutter fertig in Dosen erhältlich, sie ist eine wichtige Zutat zum traditionellen Pumpkin Pie.