Kürbis-Gnocchi mit Basilikum und Parmesan
Zutaten
- 1 kg Hokkaidokürbis
- 2 Stück Eier
- 250 g Weizenmehl
- 250 g Maismehl
- 1/2 TL Meersalz
- 1/4 TL Pfeffer
- 2 Handvoll Basilikumblätter
- etwas Olivenöl
- Parmesan, gerieben
Anleitungen
- Den Hokkaidokürbis aufschneiden, die Kerne entfernen und in grobe Würfel schneiden. Der Hokkaidokürbis muss nicht geschält werden!
- Die Kürbiswürfel in Wasser kochen, bis sie weich sind. Anschließend pürieren und durch ein Sieb passieren. Alternativ durch eine Passiermühle (feine Lochscheibe) geben. Abkühlen lassen.
- Die Basilikumblätter hacken.
- Die beiden Eier aufschlagen und zum Kürbispüree geben. Salz, Pfeffer und die Hälfte des gehackten Basilikums hinzufügen. Beide Mehlsorten hinzufügen und die Masse zu einem weichen geschmeidigen Teig kneten.
- Wenn der Teig zu klebrig ist, fügen Sie mehr Mehl hinzu - die Menge hängt vom Wassergehalt des Kürbis ab.
- Den Teig in gleich große Rollen von 3 cm Dicke und ca. 20 cm Länge teilen. Schneiden Sie dann jede Rolle in 2 cm lange Stücke.
- Rollen Sie jedes Stück noch über den Rücken einer Kuchengabel. So erhalten die Gnocchi ihre typische Form, die Rillen können später viel Soße aufnehmen.
- Die Gnocchi in einem großen Topf in reichlich Salzwasser kochen. Die Gnocchi sind gar, wenn sie an die Oberfläche steigen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen.
- Die Gnocchi mit Olivenöl beträufeln oder nochmals in einer Pfanne mit Olivenöl kurz anbraten und mit Parmesan und dem restlichen Basilikum bestreut servieren.