Getrocknete Tomaten
Zutaten
- 2 kg reife, fleischige Tomaten entkernt und geviertelt
- 2 Stück Knoblauchzehen zerdrückt
- 125 ml Olivenöl
- Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Anleitungen
- Heizen Sie den Ofen auf 175 °C Umluft vor. Legen Sie zwei Backbleche mit Alufolie aus und geben Sie zusätzlich ein Backpapier darauf.
- Tomaten und Knoblauch auf zwei großeBackbleche verteilen. Das Öl über die Tomaten träufeln und mit Salz und Pfefferwürzen. Die Tomaten einmal vorsichtig drehen, um sie gleichmäßig mit demÖl zu benetzen.
- Schieben Sie die Bleche in den Ofen und senken Sie Temperatur auf 100 °C. Langsam trocknen lassen und die Tomatenviertel nach der Hälfte der Zeitwenden bis die Tomaten wie saftige, sonnengetrocknete Tomaten aussehen: faltig und an einigen Stellen leicht gebräunt. Das dauert je nach Sorte und Größe 5 bis 6 Stunden.
Notizen
Die Tomaten können bis zu 1 Woche in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt oder bis zu 2 Monate eingefroren werden.
Oder Sie schichten die Tomaten in ein sterilisiertes Schraubglas und füllen es mit Olivenöl (einfaches, kein extra virgine) auf.