Erdbeerkuchen
nach Konditorenart mit Mürb- und Biskuitboden
Zutaten
Für den Mürbteig
- 75 g Puderzucker
- 150 g Butter
- 1 Prise Salz
- 1 Pck. Vanillinzucker
- 1 Stück Eigelb
- 300 g Mehl
Für den Biskuitboden
- 6 Stück Eier (Größe M)
- 300 g Zucker
- 2 Pck. Vanillinzucker
- 2 gestr. TL Backpulver
- 120 g Mehl
- 125 g Speisestärke
- 6 EL Wasser
Für den Belag
- 500 ml Milch
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 50 g Zucker
- 700 g frische Erdbeeren
- 100 g Erdbeerkonfitüre das Rezept für unsere selbstgemachte Erdbeerkonfitüre finden Sie hier: https://1fachclever.de/2020/05/06/erdbeerkonfituere/
Für den Tortenguss
- 500 ml Fruchtsaft nach Wahl (z.B. Traube, Apfel, Kirsch)
- 100 g Zucker
- 2 Pck. Tortengusspulver
Anleitungen
Zubereitung des Mürbteigs
- Das Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Den Puderzucker, Vanillinzucker und das Eigelb in die Mitte geben. Die Butter in kleinen Stückchen hinzufügen und alles mit den Fingern zügig zu einem glatten Teig kneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 45 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Den Backofen auf 200° C vorheizen.
- Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Nach der Kühlzeit den Teig ausrollen und in die Springform legen.
- Auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten backen und anschließend auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Zubereitung des Biskuitteiges
- Die Eier trennen. Das Eiweiß mit dem Wasser sehr steif schlagen, dabei Vanillezucker und Zucker einrieseln lassen. Dann das Eigelb darunter ziehen.
- Mehl und Backpulver mischen und vorsichtig darunter heben.
- Den Teig in eine Springform (26 cm Durchmesser, Boden gefettet) streichen. Bei 180-200° C auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten backen.
Zubereitung der Puddingcreme
- Den Pudding nach Packungsanleitung zubereiten: Das Puddingpulver mit dem Zucker und einem kleinen Teil der Milch verrühren. Die restliche Milch erhitzen und aufkochen lassen. Dann vom Herd nehmen, das angerührte Puddingpulver hinzufügen und nochmals kurz aufkochen lassen. Den Pudding vollständig auskühlen lassen, dabei mit Klarsichtfolie abdecken damit sich keine Haut bildet.
Vorbereitung der Erdbeeren
- Die Erdbeeren waschen und entstielen. Je nach Größe halbieren oder vierteln.
Den Kuchen fertigstellen
- Den Mürbeteig auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darum legen. Den Mürbteigboden mit der Erdbeerkonfitüre bestreichen. Je nach Konsistenz der Konfitüre können Sie diese auch leicht anwärmen, dann lässt sie sich leichter verstreichen.
- Den Biskuitboden darauf setzen und mit der Puddingcreme bestreichen.
- Gleichmäßig mit den Erdbeeren belegen.
- Aus dem Saft, dem Zucker und dem Tortengusspulver nach Packungsanleitung einen Tortenguss herstellen. Noch heiß auf den Erdbeeren verteilen. Dabei in der Mitte des Kuchens beginnen und nach außen arbeiten. Achten Sie darauf, dass alle Erdbeeren vollständig mit Tortenguss überzogen sind.
- Den Kuchen vor dem Anschneiden mindestens 30 Minuten kaltstellen.
Notizen
Zugegeben, dieser Kuchen ist etwas aufwendiger in der Zubereitung. Das Ergebnis wird Sie und Ihre Gäste aber überzeugen, dass er die Mühe wert ist.