Bärlauchöl
Zutaten
- 100 g frische Bärlauchblätter
- 500 ml Öl nach Wahl am besten Oliven- oder Sonnenblumenöl
- 1 weites Schraubglas gereinigt,am besten sterilisiert
- 1 Ölflasche oder Ölzerstäuber zum Aufbewahren
Anleitungen
- Die Bärlauchblätter waschen und gut trocken tupfen.
- Die Stiele entfernen und die Blätter grob schneiden. In ein großes, gut gereinigtes (am besten sterilisiertes) Schraubglas mit weiter Öffnung füllen.
- Das Öl aufgießen und die Blätter gut im Öl schwenken, damit alle Blätter vom Öl benetzt und so befeuchtet werden. Es dürfen keine Blätter aus dem Öl herausschauen.
- Das Glas an einen dunklen, kühlen Ort stellen und drei Wochen durchziehen lassen.
- Nach drei Wochen das Öl durch ein Sieb gießen und in eine schöne Ölflasche oder einen Zerstäuber umfüllen.
Notizen
Das Bärlauchöl ist sehr vielseitig einsetzbar: als Salatdressing oder in Marinaden für Fisch oder Fleisch.
Es ist etwa 1 Jahr haltbar.
Es ist etwa 1 Jahr haltbar.