Dutch Oven – dieser Feuertopf ist ein starkes Stück!
Dutch Oven sind zylindrische, schwere Kochtöpfe mit dicht schließenden Deckeln, die entweder auf einem Herd, im Ofen, auf dem Grill oder über offenem Feuer/mit Kohle verwendet werden können. Die Gusseisen- oder Keramikkonstruktion der Töpfe liefert konstante, gleichmäßige und multidirektionale Strahlungswärme für die Speisen. Der Dutch Oven ist ein sehr vielseitiges Kochgeschirr, in dem fast alle Arten von Gerichten zubereitet werden können.
Der Begriff Dutch Oven kommt aus den USA. In Frankreich werden diese Mehrzwecktöpfe als Cocottes bezeichnet, und in England heißen sie ganz einfach Kasserolle. Diese Töpfe werden seit Hunderten von Jahren in vielen verschiedenen Kulturen und unter vielen Namen verwendet. Dieses einfachste Stück Kochgeschirr wurde ursprünglich mit Standfüßen entworfen, um über heißer Asche oder in einem Holz- oder Kohlekamin aufgestellt zu werden. Die Deckel der Dutch Oven waren leicht konkav, so dass heiße Kohlen oben platziert werden konnten, um Wärme sowohl von oben als auch von unten zuzuführen.
Vielseitige Verwendung
Moderne Dutch Oven können auf einem Herd ähnlich einem Suppentopf oder wie eine Auflaufform im Ofen verwendet werden. Das Schwermetall oder die Keramik können einem breiten Temperaturbereich und Kochmethoden standhalten. Fast jede Art des Garens kann auch in einem Dutch Oven zubereitet werden:
Suppen und Eintöpfe
Dutch Oven eignen sich aufgrund ihrer Größe, Form und dicken Konstruktion perfekt für Suppen und Eintöpfe. Das Gusseisen oder die Keramik leiten die Wärme gut und können Lebensmittel über lange Zeiträume warm halten. Perfekt für lange kochende Suppen , Eintöpfe oder Partysuppen.
Braten
In einem Backofen verwendet leiten Dutch Oven die Wärme und übertragen sie aus allen Richtungen auf die darin befindlichen Speisen. Die Fähigkeit des Kochgeschirrs, diese Wärme zu halten, bedeutet, dass für lange, langsame Kochmethoden weniger Energie benötigt wird. Der ofenfeste Deckel hält die Feuchtigkeit zurück und verhindert das Austrocknen während langer Garzeiten. Deshalb ist der Dutch Oven ideal perfekt für langsames Braten von Fleisch oder Gemüse.
Frittieren
Die Fähigkeit, Wärme zu leiten, ist wieder der entscheidende Pluspunkt, wenn es darum geht, einen Dutch Oven zum Frittieren zu verwenden. Dutch Oven erhitzen das Öl gleichmäßig, sodass man die Temperatur des Frittieröls genau kontrollieren kann. Es gibt einige emaillierte Dutch Oven, die bei hohen Temperaturen und zum Frittieren nicht verwendet werden sollten. Beachten Sie daher unbedingt die Angaben des Herstellers.
Brot backen
Dutch Oven werden seit langem auch zum Backen von Brot und anderen Backwaren verwendet. Die Strahlungswärme wirkt ähnlich wie der Stein eines Brot- oder Pizzaofens. Darüber hinaus hält der Deckel Feuchtigkeit und Dampf, wodurch eine knusprige Kruste entstehen kann.
Aufläufe
Die Fähigkeit eines Dutch Oven, auf einem Herd und später im Ofen verwendet zu werden, macht ihn zum perfekten Kochgeschirr für Aufläufe. Fleisch und Gewürze können zunächst auf dem Herd im Dutch Oven gebraten werden. Dann können die restlichen Zutaten hinzugefügt und der Auflauf im Ofen gebacken werden.
Dutch Oven Ausführungen
Moderne Dutch Oven können in zwei grundlegende Kategorien unterteilt werden: Modelle aus reinem Gusseisen oder emaillierte Töpfe. Beide haben ihre speziellen Vor- und Nachteile und Verwendungsmöglichkeiten:
Gusseisen
Gusseisen ist ein ausgezeichneter Wärmeleiter und für viele Köche das bevorzugte Dutch Oven Material. Das Metall kann extrem hohen Temperaturen standhalten, ohne sich zu verziehen oder abzunutzen, was es für eine größere Vielfalt von Rezepten verwendbar macht. Wie bei allen Töpfen und Pfannen aus Gusseisen muss bei der Reinigung besondere Sorgfalt angewendet werden, um die Unversehrtheit des Gusseisens zu gewährleisten. So sollte der Topf nur mit klarem Wasser und einer Bürste ohne Zugabe von Spül- oder Scheuermittel gereinigt werden. Im Anschluss wird der Topf mit einer dünnen Schicht Speiseöl oder einer speziellen Einbrenn- und Pflegepaste eingerieben. So bleibt die Patina erhalten und die Rostbildung wird verhindert.
Bei richtiger Pflege kann ein guter gusseiserner Dutch Oven Generationen überdauern. Dutch Oven aus Gusseisen werden üblicherweise zum Zelten verwendet, da sie direkt über einer offenen Flamme aufgestellt werden können.
Emaillierte Töpfe
Emaillierte Dutch Oven können einen Keramik- oder Metallkern (Gusseisen oder Aluminium) haben. Keramik leitet Wärme genau wie Gusseisen sehr gut und wird daher häufig zur Herstellung von Dutch Oven verwendet. Emaillierte Dutch Oven erfordern keine speziellen Reinigungstechniken, was sie perfekt für diejenigen macht, die es einfach haben möchten. Obwohl Emaille extrem haltbar ist, ist ein Teil des Emails nicht für extrem hohe Temperaturen ausgelegt und die Töpfe sind deshalb möglicherweise nicht zum Frittieren geeignet. Lesen Sie daher am besten die Herstellerangaben bezüglich der Einsatzmöglichkeiten.
Kaufoptionen
Dutch Oven haben in den letzten Jahren an Popularität gewonnen und sind heute in vielen verschiedenen Ausführungen für alle Anforderungen erhältlich.
Es gibt viele Marken mit einer breiten Preisspanne. Ein hochwertiger Dutch Oven sollte ein hohes Gewicht haben, was auf seine solide Konstruktion und Wärmeleitfähigkeit hinweist. Die Wände sollten relativ dick sein und der Deckel sollte fest sitzen. Alle Halteteile wie Griffe und Henkel sollten ofenfest und sicher befestigt sein.