Erdbeerkonfitüre
Zutaten
- 1 kg Erdbeeren, fertig vorbereitet (entstielt und gewaschen)
- 4 EL Zitronensaft
- 500 g Gelierzucker 2:1
Anleitungen
- Die Erdbeeren kleinschneiden, mit dem Zitronensaft und dem Gelierzucker in einen großen Topf geben und mit einem Kartoffelstampfer gut zerdrücken.
- Die Masse unter Rühren bei starker Hitze offen aufkochen. Sobald die Konfitüre kocht, unter ständigem Rühren genau 3 Minuten (oder nach Packungsanweisung) sprudelnd kochen.
- Entstehenden Schaum sorgfältig abschöpfen.
- Die Gelierprobe machen: dafür etwa 1 TL Konfitüre auf eine Untertasse geben und leicht daraufpusten. Geliert die Konfitüre, ist sie abfüllbereit. Ansonsten noch eine Minute weiterkochen und erneut die Gelierprobe machen.
- Die Konfitüre noch feuerheiß in vorbereitete sterilisierte Schraubgläser füllen und sofort mit dem Deckel verschließen. Verwenden Sie zum Abfüllen am besten einen Einfülltrichter, so geht nichts daneben und der Schraubrand bleibt sauber.
Notizen
Die verschlossenen Gläser halten sich mindestens 6 Monate. Angebrochene Gläser halten sich mehrere Tage im Kühlschrank.