Tomatensauce aus frischen Tomaten
Zutaten
- 1,5 kg reife Tomaten entkernt
- 4 EL Olivenöl extra nativ
- 2 EL Blattpetersilie fein gehackt
- 2 TL Knoblauch fein gehackt
- feines Meersalz
- weitere Kräuter nach Wahl
Anleitungen
- Tomaten schälen und grob hacken.
- Geben Sie das Olivenöl mit der Petersilie und dem Knoblauch bei mittlerer Hitze in einen 3-Liter-Topf. Wenn der Knoblauch und die Petersilie anfangen zu brutzeln, fügen Sie die Tomaten und Salz hinzu. Zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und unter gelegentlichem Rühren leicht köcheln lassen, bis die Tomaten dicklich eingekocht sind. Das kann 35 bis 70 Minuten dauern, je nachdem, wie viel Flüssigkeit die Tomaten freisetzen.
- Abschmecken und nach Belieben weitere Kräuter hinzufügen.
Notizen
Die Sauce kann 2 bis 3 Tage in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt oder bis zu 3 Monate eingefroren werden.
Sie können die Sauce auch in sterilisierte Einmachgläser füllen und einkochen. Dazu die Sauce in die vorbereiteten Einkochgläser bis 2 cm unter den Rand füllen. Mit Einkochring, Glasdeckel und jeweils zwei Klammern verschließen. Im 100° C heißen Wasserbad 90 Minuten einkochen. Aus dem Wasserbad heben und erkalten lassen, dann die Klammern entfernen.
Zum Zubereiten können Sie nach Belieben noch angebratenes Hackfleisch oder gebratene Zucchinistücke hinzufügen.