Hausgemachtes Tomatenketchup

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 6 Minuten
Gericht Beilage, Sauce
Portionen 500 ml
Kalorien 950 kcal

Zutaten
  

  • 1 Stück Zimtstange zerbröselt
  • 1 TL Selleriesamen ganz
  • 1/2 TL rote Pfefferkörner
  • 3 Stück Nelken ganz
  • 1/4 TL Piment ganz
  • 90 ml Weissweinessig
  • 1000 ml Tomatenpürree selbstgemacht nach unserem Rezept oder aus der Dose/Packung
  • 1 Stück Zwiebel, mittelgroß
  • 100 g Kristallzucker
  • 1/ TL Salz

Anleitungen
 

  • Zimt, Selleriesamen, Pfeffer, Nelken und Piment in ein Teekugel geben. Gießen Sie den Essig in einen 1-Liter-Topf und fügen Sie die Gewürze hinzu. Bei mittlerer bis hoher Hitze zum Kochen bringen. Dann abdecken und wegstellen.
  • Das Tomatenpüree und die Zwiebel in einen Topf geben. Bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Die Hitze verringern und unter häufigem Rühren köcheln lassen, bis die Zwiebeln sehr weich sind (etwa 20 Minuten). Wenn Sie einen sehr glatten Ketchup möchten, können Sie die Mischung jetzt in den Mixer oder eine Passiermühle geben.
  • Entfernen Sie die Gewürze aus dem Essig und geben Sie den Essig in die Tomatenmischung. Zucker und Salz hinzufügen und gut umrühren. Weiter köcheln lassen, bis der Ketchup dick genug ist, um ihn zu löffeln, aber noch flüssig genug, um schüttfähig zu sein. Das dauert ca. 65 Minuten.
  • Den Ketchup feuerheiß in sterilisierte Flaschen füllen und sofort verschließen. Der Ketchup ist so mehrere Monate haltbar.
Keyword Tomaten

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