Holunderblütengelee

Vorbereitungszeit 1 day
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gericht Marmelade
Portionen 1300 ml

Zutaten
  

  • 20 Stück frische Holunderblütendolden
  • 100 ml Zitronensaft
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • 800 ml Wasser

Anleitungen
 

  • Die Blumendolden über einem weißen Geschirrtuch gut ausschütteln, um Schmutz und kleine Insekten zu entfernen.
  • Entfernen Sie die kleinen Blütenröschen mit einer Schere von den Stielen und geben Sie sie in eine große Schüssel (nicht aus Gusseisen, Kupfer oder Aluminium). Kompostieren oder entsorgen Sie die Stängel. Die einzigen essbaren Teile des Holunders sind die Blumen und Beeren - alle anderen Teile sind giftig. Ein paar verirrte Stängelstücke werden Ihnen nicht schaden, aber versuchen Sie diese so weit wie möglich zu entfernen.
  • Geben Sie die Dolden zusammen mit dem Zitronensaft und dem Wasser in einen Topf geben, rühren Sie gut um und lassen Sie die Mischung abgedeckt über Nacht ziehen.
  • Am nächsten Tag das Holunderwasser durch ein feines Sieb passieren.
  • Gelierzucker unter das Holunderwasser rühren. Unter Rühren aufkochen, dann 3 Min. sprudelnd kochen lassen.
  • Das Gelee feuerheiß in vorbereitete sterilisierte Gläser füllen und sofort verschließen. Es ist so mehrere Monate haltbar.
Keyword Gelee, Holunder, Holunderblüten

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